jeudi 2 juin 2016

Coup de coeur : Comment emballer cinq œufs

Rétro lecture de la Réserve centrale – Thème : 150 ans de l’amitié belgo-japonaise
Comment emballer cinq œufs : l'art de l'emballage au Japon : Synergium '83 Japon-Europe, Musée d'Architecture, Liège, du 7 octobre au 7 novembre 1983
Japan Foundation, 1983
Adultes

Réserve centrale (Lobbes) – Caroline


Pour ceux qui doutent encore de l’ingéniosité et du sens artistique que mettent les japonais dans les choses et objets de leur vie quotidienne, ce livre est fait pour vous. En effet, la célébration des 150 ans de l’amitié belgo-japonaise est une belle occasion pour découvrir de nombreuses photographies sur l’art de l’emballage traditionnel nippon qui est à n’en pas douter une technique qui démontre bien l’habileté des japonais. Cette belle tradition ancestrale d’emballer les œufs, les poissons, les pâtisseries ou divers cadeaux (au point que l’emballage devient plus important que le présent à l’intérieur) tend malheureusement à disparaître de la vie japonaise mais, une nouvelle tendance apparait, même chez nous, qui est d’en faire une activité artistique de loisirs. Cette pratique avait quelques avantages qui méritent aujourd’hui que l’on s’y attarde : par exemple se voir offrir un cadeau au superbe emballage tressé de paille fait main n’est-il pas la plus belle preuve d’amitié. On peut encore penser à l’écologie, ces paquets étaient fabriqués à partir de matériaux naturels (paille de riz, herbe de bambou, feuilles ou encore écorce) non polluants et facilement recyclable.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire